Ein wunderbares Abendessen, nachdem man einen morgendlichen Schock auf der Waage überwunden hat.

Zwei Wochen Urlaub in Holland (mit viel Regen und viel Kuchen) haben bei mir ihre Spuren in Form von Hüftgold hinterlassen. Wenn dies (mal wieder) der Fall ist, versuche ich meine körperliche Unwucht meist durch Abendessen mit möglichst wenig Kohlenhydraten auszugleichen. Warum gerade abends Low Carb?

Der Körper ist abends normalerweise weniger aktiv, wodurch er auch weniger Energie in Form von Kohlenhydraten benötigt. Das hält den Blutzuckerspiegel in Balance und verhindert so starke Insulinausschüttungen. Tagsüber sorgen die dafür, dass die Energie, das flüssige Gold, dorthin kommt, wo sie gebraucht wird – und abends als versehentlich erwirtschafteter Urlaubsüberschuss dann eben als Hüftgold im Tresor eingelagert wird.

Das Schlüsselwort, das das Schloss knackt und die Nachtschicht zum Einschmelzen einläutet, lautet deshalb: Low Carb-Rezepte.

Low-Carb-Thai-Frikadellen mit Erdnuss-Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Salatgurken
  • Salz, Zucker
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 großes Stück Ingwer (ca. 6 cm)
  • 1 großes Bund Koriander (oder 2 kleine)
  • 10 EL Sojasoße
  • 1-2 EL Sriracha-Soße (scharfe Chilisoße aus Thailand)
  • 3 EL Magerquark
  • 1 Ei (Größe M)
  • 800 g Rinderhack
  • 2 EL Kokosraspeln (oder Röstzwiebeln)
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 rote Chilischoten
  • 4 EL Erdnusscreme
  • 6 EL Reisessig

1 Gurken waschen und mit einem Sparschäler längs in breiten Streifen bis zu den wässrigen Kernen abschälen. Mit Salz, Zucker und 1 EL Limettensaft würzen und beiseitestellen.

2 Ingwer schälen und fein reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gehackten Koriander, Hälfte des Ingwers, 4 EL Sojasoße, Sriracha, Quark und Ei mit Hack verkneten und zu 8 Frikadellen formen.

3 Eine weite Pfanne erhitzen und Kokosraspeln darin goldbraun rösten. Auf einen Teller geben. Butter und Öl in der heißen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von beiden Seiten je ca. 5 Minuten braten.

4 Inzwischen Knoblauch schälen. Chili halbieren, putzen, entkernen, waschen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken. Erdnusscreme in einem kleinen Topf erwärmen. Restlichen Ingwer, Knoblauch, Chili, 6 EL Sojasoße, Reisessig und restlichen Limettensaft unterrühren und evtl. mit etwas Wasser verdünnen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.

5 Frikadellen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Soße nochmals abschmecken. Gurkensalat auf einer Platte anrichten, mit Erdnusssoße beträufeln. Frikadellen, Kokosraspeln (oder Röstzwiebeln) und Koriander daraufgeben.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Pro Portion ca. 51 g E, 22 g F, 46 g KH, 670 kcal