Berlin. Sie sind nicht nur ein Nährstofflieferant, sondern sorgen auch für eine gute Portion Glück. Was Cashewkerne sonst noch so drauf haben.

Die Regale sind teilweise voll damit: Im Supermarkt finden sich viele Nüsse. Und auch manchmal gemischt. Mit anderen Nusssorten, Schokolade oder auch mit Trockenfrüchten. Zu den Nüssen werden gerne die Cashews gezählt. In keinem Mix dürfen sie fehlen. Ein Dauerbrenner sozusagen. Wir haben uns angesehen, warum sie so beliebt sind.

Gleich vorweg sei gesagt. Cashews sind keine Nüsse. Sie sind Fruchtkerne des gleichnamigen Baumes, der unter anderem auch im Amazonasgebiet wächst. Laut der bayerischen Verbraucherzentrale liefern sie mit knapp 42 Prozent weniger Fett als andere Nüsse. Und trotzdem: Gesund sind Cashews allemal.

„Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie etwa die enthaltene Linolsäure wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und die Blutfettwerte aus“, sagt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Mit einem Gehalt von 18 bis 21 Prozent Protein sind sie auch ein guter pflanzlicher Eiweißlieferant.

Cashews: Sie schützen vor Krämpfen und machen uns glücklich

Nicht nur das: Cashews sind gut für unsere Muskeln sowie Knochen. Dafür sorgen Phosphor und Magnesium, die enthalten sind. „Gerade wer Sport treibt oder gelegentlich mit Krämpfen in der Muskulatur zu kämpfen hat, kann sich also mit den Cashews etwas Gutes tun, denn Magnesium schützt unter anderem vor Krämpfen“, so die BerlinerApotheke in der Metropole".

Experten aus Harvard haben herausgefunden, dass die Kerne uns glücklich machen. Sie enthalten Tryptophan. Eine Aminosäure, die eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin ist. Und das wirkt sich positiv auf unsere Laune aus. Ähnlich wie bei Schokolade. Nur eben gesünder. Also ohne Zucker. Mehr zum Thema: Gesunde Ernährung: Gutes Essen tut Ihrer Psyche gut

Eine Handvoll am Tag reicht

Last but not least: Vor allem ihr Eisengehalt ist beachtlich. Die Apotheke in der Metropole schreibt dazu: „Dieses ist wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Blut.“ Und sie bringen auch viele Vitamine mit, wie A. Das unter anderem wichtig für gesunde Augen ist. Weitere sind: B, D und E.

Wie viele Cashews sollte man am Tag essen? Bei dieser Frage sind sich alle Experten einig. Um von den viele positiven Auswirkungen zu profitieren, reicht eine Handvoll am Tag. Asiatische Gerichte, Müsli oder Pesto, es gibt viele Möglichkeiten, sie zu verspeisen. (fmg)