Baku. Ein Tor im Finale würde für Harry Kane auch ein Sprung in der EM-Torschützenliste bedeuten. Zwei Ausgeschiedene sind noch vorn.

Englands Torjäger Harry Kane hat mit seinem Siegtreffer im Halbfinale gegen Dänemark die Chance auf die Torjägerkrone bei der Fußball-EM gewahrt. Nach seinem vierten Turniertor ist der Angreifer der Tottenham Hotspur dem führenden Cristiano Ronaldo (5) auf den Fersen.

Bemerkenswert: Kane, der schon bei der WM 2018 Torschützenkönig wurde, erzielte alle seine vier Tore bei dieser EM in der K.o.-Phase. In den Gruppenspielen war der 27-Jährige leer ausgegangen. Mit nun zehn Toren bei WM oder EM zog Kane mit Englands Rekordhalter Gary Lineker gleich.

Die EM-Torschützenliste führt aktuell Portugals Superstar Cristiano Ronaldo mit fünf Treffern an. Auch Patrik Schick von Bayer Leverkusen hat fünf Tore für Tschechien erzielt, liegt aber in der Endabrechnung hinter Ronaldo, da der Portugiese eine Torvorlage und weniger gespielte Turnier-Minuten vorweisen kann. Liegen mehrere Profis bei den Toren gleichauf, entscheiden diese Kriterien. Englands Harry Kane müsste im EM-Finale gegen Italien demnach doppelt treffen oder ein Tor erzielen und zwei Vorlagen geben. Eine schwere Aufgabe.

Die EM-Torjägerliste errechnet sich nach folgenden Kritierien:
1. erzielte Tore
2. gegebene Vorlagen
3. am wenigsten gespielte Minuten
4. erzielte Tore in der Qualifikation

Sowohl Schick als auch Ronaldo können bei dieser EM nicht mehr nachlegen. Der portugiesische Superstar scheiterte schon im Achtelfinale mit seiner Mannschaft an Belgien, für Schick war im Viertelfinale Endstation. Tschechien unterlag Dänemark trotz des fünften Turnier-Treffers des Leverkusener Stürmers mit 1:2.

Führt die EM-Torjägerliste mit fünf Treffern noch an: Tschechiens Patrik Schick. © AFP

EM-Torjäger: Raheem Sterling mit Außenseiterchance

Noch eine kleine Chance auf den Titel des besten Torjägers bei der EM 2021 darf sich Kanes Teamkollege Raheem Sterling ausrechnen. Der Flügelspieler von Manchester City, der im Halbfinale gegen Dänemark einen umstrittenen Elfmeter rausholte, steht bei drei Treffern. Geringe Außenseiterchancen auf die EM-Torjägerkrone haben die Italiener Ciro Immobile, Lorenzo Insigne, Manuel Locatelli, Federico Chiesa und Matteo Pessina mit bisher je zwei erzielten EM-Toren.

Traf in vier EM-Partien fünfmal für Portugal: Cristiano Ronaldo.
Traf in vier EM-Partien fünfmal für Portugal: Cristiano Ronaldo. © AFP

Nach einer durchwachsenen Gruppenphase hat Englands Torjäger Harry Kane rechtzeitig zu seiner Form gefunden. Nach seinem Tor gegen das DFB-Team war der Angreifer von Tottenham Hotspur auch gegen die Ukraine mit seinen Treffern in der 4. und 50. Minute der umjubelte Held. „Kane ist Roms König“, titelte Il Messaggero.

Der England-Kapitän hatte das Halbfinale mit seinem Treffer (104.) entschieden. Erst im Nachschuss verwertete er einen umstrittenen Foulelfmeter, am Sonntag geht es nun erneut in London gegen Favorit Italien. „Wir wissen, dass es ein sehr schwieriges Spiel wird, aber wir hatten bis jetzt ein großartiges Turnier“, sagte Kane: „Es ist nur noch dieses eine Heimspiel, und wir können es kaum erwarten.“ (fs)