Ingo Glase über Frühlingsgerichte.

Endlich. Die erste Sonne ist herzerwärmend. Und tut der Pumpe gut, die Kälte, die Anstrengung beim Schneeschippen und die allgemeine Aufregung haben ihr ziemlich zugesetzt. Da ist es an der Zeit, ihr etwas Gutes zu tun. Die Deutsche Herzstiftung macht dafür mehr als 200 Vorschläge –
in ihrem Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss und Chance für Ihr Herz“. Gerald Wüchner, Begründer der mediterranen Krankenhaus-Kost und Koch der „Herzwochen auf Kreta“, hat es zusammengestellt.

Bevor gegessen wird, werden interessante Fakten über Ernährung und Gesundheit vermittelt. Das möchte man nicht immer wissen (Bewegungsmangel kommt ziemlich weit vorn), sollte man aber. Denn es ist gar nicht so schwer, seinem Herzen etwas Gutes zu tun. Und – das schmeckt sogar! Gekocht wird mit vielen Kräutern und Gewürzen, viel Gemüse, viel Fisch und etwas Fleisch, vorzugsweise Hähnchen, das auch rund um das Mittelmeer überaus beliebt ist. Viele Rezepte ergeben original mediterrane Gerichte, wie etwa das Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse: Schalotten, rote Paprika und Möhren grob schneiden und mit halbierten und geschälten Kartoffeln in eine Form legen, würzen und mit Olivenöl beträufeln – ebenso die Hühnchenteile, die obendrauf kommen. Thymian, Rosmarin und Knoblauch dazu stecken und alles im Ofen knapp eine Stunde bei 180 Grad Celsius backen. Zudem werden Mittelmeer-Rezepte mit heimischen Zutaten kombiniert – etwa mit Karpfen: Risotto-Reis mit roten Zwiebelwürfeln anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und dann mit Brühe gar köcheln lassen, zum Schluss geriebenen Parmesan unterheben. Karpfenfilet mehlieren, in Olivenöl anbraten, rote Paprikastücke dazugeben, alles fertig braten und auf dem Risotto servieren. Das ist was fürs Herz.

„Mediterrane Küche“ von Gerald Wüchner, über 200 Rezepte und viel Wissenswertes, 280 Seiten, 41,95 Euro