Ingo Glase über ein Kochbuch zum Kinofilm

Falls auch Sie mal die britische Königin erwarten, können Sie jetzt aufatmen. Denn wie so ein Besuch vorbereitet wird, können Sie derzeit im Kino verfolgen. Was Sie den erlauchten Gästen servieren sollten, verrät Ihnen dagegen das dazugehörige „Dowton Abbey“-Kochbuch. Lebensmittelhistorikerin Annie Gray hat 125 authentische Rezepte aus dem 19. Jahrhundert zusammengetragen und so umgewandelt, dass man sie heute nachkochen kann. Garniert mit passenden Zitaten aus der gleichnamigen und erfolgreichsten britischen Fernseh-Serie, und gespickt mit originellen Anekdoten zu den einzelnen Gerichten, wird das opulent bebilderte Kochbuch zu einem echten Leckerbissen. Ob Frühstück, Fünf-Uhr-Tee oder Picknick, Dinner für Herrschaften und Dienstboten, Desserts und nächtliche Happen – viele der Rezepte machen neugierig.

Gut, Rindfleisch-Nieren-Pudding mag nicht jeder, aber der ist ja auch nicht für die Queen bestimmt. Hammel mit Kapernsauce, Ente mit Oliven oder Rosenkohl mit Kastanien schon.

Und wer glaubt, das typische Breakfast aus weißen Bohnen sei schwer zu übertreffen, hat Kedgeree noch nicht probiert: weiße Fischfilets in Milch dünsten, kalten, gekochten Reis in Butter erwärmen, Fischfond dazugeben, scharf abschmecken, Fisch unterheben, eine Eier-Sahne-Mischung unterrühren und ein paar Minuten garen lassen. Serviert wird der Fischreis mit gekochtem Ei in Scheiben und Petersilie.

Das muss man essen, wenn man Königin werden will.

Das offizielle Dowton-Abbey-Kochbuch. DK Verlag. 272 Seiten, 24,95 Euro.