Ingo Glase über das Kochen aus Dosen.

Manchmal gehört eben auch Glück dazu. So hatten vor einiger Zeit zwei Autoren die Idee, ein „Kochbuch für Notfall & Krise“ herauszubringen.

Eigentlich hatten sie dabei an Naturkatastrophen wie Hochwasser, Wirbelstürme und Erdbeben gedacht, die das öffentliche Leben lahm legen und die Versorgung erschweren. Gemeinsam mit dem Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe stellten sie alles Wichtige für den Ernstfall zusammen: Dokumenten- und Medikamentenliste, Notfallgepäck, offizielle Vorrats- und Einkaufsliste für 28 Tage sowie entsprechende Rezepte, mit denen eine vierköpfige Familie diesen Zeitraum übersteht, ohne zu verhungern.

Drei Mahlzeiten, ein Snack und ein stärkender Drink gehören zum täglichen Speiseplan aus der Vorratskammer. Empfohlen werden übrigens drei Kilogramm Mehl und sechs Kilogramm Nudeln – für eine Situation, in der unklar ist, wann und wie man mal wieder Lebensmittel bekommt (und nicht für einen Zeitraum, in dem trotz aller Beschränkungen die Kaufhallen weiterhin regulär geöffnet haben).

Dazu kommen viele praktische Tipps, die jedes Camper-Herz schneller schlagen lassen, etwa beim Thema „kühlen und kochen ohne Strom“.Tja, und als das Krisen-Kochbuch fertig war – kam Corona.

Auch wenn die Einkaufssituation trotz der Pandemie und nach den anfänglichen Hamsterkäufen als absolut gesichert gelten darf, lohnt sich der kulinarische Notfall-Ratgeber. Nicht nur wegen der vielen Rezepte, die auch in friedlichen Zeiten Appetit machen, sondern vor allem wegen der vielen Tipps, die helfen, effizienter, bewusster und damit nachhaltiger zu kochen und zu leben.

Wenn man zum Beispiel das Nudelkochwasser vom Abendessen (Nudeln mit Bohnen aus der Dose und gegrillte Paprikaschoten aus dem Glas) nicht einfach wegschüttet, sondern für das Mittagessen am nächsten Tag verwendet – dann gibt es Kokos-Erbsensuppe mit Couscous. Oder den restlichen Reis vom „Schnellen Risotto“ unter das China-Omelett heben.

Überhaupt ist von kulinarischer Langeweile in Krisenzeiten keine Rede: neben Klassikern wie Gulasch mit Nudeln oder Pellkartoffeln mit Eiern gibt es auch Pilze mit Gemüse, Szegediner Gulasch, Nizza-Salat, Kartoffelsuppe mit Möhren und Meerrettich oder Thunfischtatar.

Auch an Obst und Gemüse ist gedacht, etwa mit Kräuter-Möhren, Eierkuchen mit Apfelmus und Quark mit Obst.

Krisenfeste Naschkatzen dürfen sich derweil auf Nuss-Waffeln mit Kirschen und Sahne freuen, wer es herzhaft mag, dem sei „überbackenes Corned Beef mit Stampfkartoffeln“ empfohlen: Corned Beef aus der Büchse zerkleinern und mit mexikanischer Gemüsemischung aus der Dose in einer ofenfesten Form vermischen. Schafskäse drüberbröseln und im Ofen bräunen lassen. Derweil Kartoffeln kochen und mit etwas Schmand zu Stampf zerdrücken – und zum Corned Beef servieren. Da bekommt man doch glatt Appetit auf die nächste Krise.

„Das Kochbuch für Notfall & Krise“. Bassermann Verlag, 144 Seiten mit vielen Tipps und Rezepten, 9,99 Euro