Berlin. Eine Fettleber kann das Risiko für Diabetes oder Krebs erhöhen. Vermeintlich gesunde Ernährung kann dabei zur Falle werden.

  • Ein Viertel bis ein Drittel der westlichen Bevölkerung haben eine Fettleber
  • Warum Smoothies und Obst nicht immer gesund sind und wie sie zur Fettleber beitragen können
  • Bewegung und Ernährungsumstellung können helfen, die Leber zu regenerieren und warum sie das einzige Organ ist, das nachwachsen kann

Ein Viertel bis ein Drittel der Bevölkerung in westlichen Ländern hat eine Fettleber. Und von Jahr zu Jahr werden es mehr. Eine verfettete Leber ist die häufigste Ursache eines chronischen Leberleidens. Dabei wird sie fast immer zufällig entdeckt: Sobald der Arzt bei den Patienten rechts unterhalb des Brustkorbs ein Ultraschallgerät entlangbewegt, tauchen die vier Leberlappen auf dem Monitor auf – durchsetzt mit kleinen Sprenkeln. Das sind Fetteinlagerungen, die dort nicht hingehören.