Plätzchen, Lebkuchen und Stollen – für das neue Backzeit-Magazin unserer Zeitung suchen wir die schönsten Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei. Die schönsten Ideen werden veröffentlicht. Auf die drei Gewinner warten hochwertige Küchenmaschinen

Zimtsterne, Dominosteine und Vanillekipferl, Stollen, Deckelplätzchen und Lebkuchen – bald beginnt in vielen Thüringer Küchen wieder die Weihnachtsbäckerei. Für das große Backen werden die schönsten Rezepte gesucht – denn pünktlich zur Vorweihnachtszeit soll das neue Backzeit-Magazin mit den schönsten Weihnachtsrezepten unserer Leser erscheinen.

Zwar wird in Thüringen das ganze Jahr über fleißig gebacken, aber zur Weihnachtszeit duftet es in den Küchen und Backstuben ganz besonders nach vielen speziellen Gewürzen, die im traditionellen Weihnachtsgebäck nicht fehlen dürfen. „Zimt, Anis, Kardamom, Vanille, Muskat, Koriander und Nelken sind aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken“, weiß Konditor Mario Gräfe aus Eisenberg, der auch die zweite „Backzeit“ unterstützt. „Auch Hirschhornsalz gehört mit seinem typischen Geschmack dazu, ist aber eigentlich kein Gewürz, sondern ein Triebmittel, das beispielsweise den beliebten Amerikanern zur typischen Hügelform verhilft.“ Wichtig sei, warnt der Back-Profi, bei den Gewürzen zurückhaltend zu sein: „Weniger ist da oft mehr“. Denn da beispielsweise Zimt und Nelken einen starken Eigengeschmack haben, hat man sich schnell daran satt gegessen – dabei ist es bis zum eigentlichen Fest noch lange hin.

Butterverbrauch nimmt in der Vorweihnachtszeit rasant zu

Konditor Mario Gräfe vor seiner neuen Filiale im Brückencenter Hermsdorf.
Konditor Mario Gräfe vor seiner neuen Filiale im Brückencenter Hermsdorf. © Ingo Glase

Langweilig wird es bis dahin in den Küchen nicht, denn allein der Stollen braucht ja seine Zeit zum Durchziehen. „Mit einem reichhaltigen Stollen sollte man aber nicht zu früh anfangen“, rät Mario Gräfe, „er könnte in der Ruhezeit bei falscher Lagerung umkippen. Tag und Nacht sollte die Umgebungstemperatur immer unter 20 Grad Celsius liegen. Keller und zur Not auch Kühlschrank sind deshalb ideale Aufbewahrungsorte. Die Hauptzutaten Butter und Marzipan mögen es nicht so warm.“ Ende Oktober ist ja in der Regel die große Sommerhitze vorbei, dann könnte mit dem Backen begonnen werden – dann bleibt auch noch genügend Zeit, in der sich alle Aromen der Zutaten zum typischen Stollen-Duft und -Geschmack verbinden.

„Viele Kunden kaufen die ersten Stollen ungebuttert, lassen sie bis kurz vor Weihnachten ziehen – und begießen ihn dann erst je nach Geschmack mit etwas, viel oder ganz viel Butter“, verrät der Weihnachtsbäcker.

Das würde – neben dem allgemeinen Backen – auch erklären, warum in der Vorweihnachtszeit der Butterverbrauch rasant zunimmt: „Im Vergleich zu den Sommermonaten steigt der Bedarf um 20 Prozent“, rechnet Franziska Gebbensleben von der Herzgut Landmolkerei in Rudolstadt vor, die die Backzeit ebenfalls unterstützt. „Im Juli des Vorjahres beispielsweise haben wir 66.520 Stück Butter verkauft, im Oktober 84.946 – und das bleibt dann bis Jahresende so.“

Drei dieser KitchenAid-Küchenmaschinen gibt es zu gewinnen.
Drei dieser KitchenAid-Küchenmaschinen gibt es zu gewinnen. © Raufeld

Vielleicht liegt der Grund für die steigende Backlust aber auch in den modernen Küchengeräten, die der erfahrenen Hausfrau wie dem Amateurbäcker mittlerweile so einiges abnimmt – und viel Zeit spart.

„Während bei älteren Geräten die Temperatur nur so ungefähr eingestellt gehalten wurde und vor allem beim Öffnen der Tür stark abfiel, überwachen heute Sensoren die Temperaturen im Backraum, stellen sie perfekt ein und melden, wenn der Kuchen fertig ist“, erklärt Frank Brose, Hausleiter von Möbel-Rieger in Mönchenholzhausen. Wie die Konditorei Gräfe und die Molkerei Herzgut belohnt er einen der drei Gewinner der Backzeit mit einer modernen Küchenmaschine KitchenAid. „Über das Internet und moderne Mobiltelefone kann der Ofen sogar von unterwegs bedient werden, damit der Kuchen pünktlich zum Kaffee fertig ist“, so Frank Brose. Mit der Funktion des Dampfgarens können die Backöfen beispielsweise automatisch Feuchtigkeit zuführen, was für spezielles Gebäck wichtig ist. So können sich selbst Backanfänger an schwierige Rezepte wagen.

Was aber bei aller Technik geblieben ist, ist der warme Duft der Weihnachtsbäckerei – nach Zimt, Anis und Kardamom.

Und so machen Sie mit:

Mit seinem schönsten Rezept aus der Weihnachtsbäckerei kann man sich ab heute bis zum 30. September bewerben.

Und so funktioniert‘s:

  • Back-Geschichte erzählen
  • Zutaten und Zubereitung erklären
  • Wenn möglich – Foto hochladen
  • Kontaktdaten eingeben

Nach der Bewerbungszeit erfolgt die Auswahl der besten 50 Einsendungen. Die ausgewählten Leserinnen und Leser kommen mit ihren Kreationen zur großen Wahl des besten Rezepts am 24. Oktober nach Jena ins Kaffeehaus Gräfe. Beim Finale findet ein Profi-Fotoshooting mit der Foodbloggerin und Fotografin Petra Hermann statt. Es folgt eine Begutachtung und Verkostung durch eine Fachjury, welche am Ende des Tages den Sieger kürt. Der Gewinner kommt wieder aufs Cover und bekommt eine KitchenAid Küchenmaschine. Auch für die Plätze 2 und 3 gibt es eine KitchenAid.

Hier geht es zur Backzeit und zum Online-Teilnahmeformular

Rezepte:

Grundteig-Arten für Blechkuchen oder Plätzchen

Rührteig:

  • 180 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Margarine
  • 5 Eier
  • eine Prise Salz
  • 3 EL Milch

Zunächst die beiden Zuckersorten miteinander vermengen. In einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver miteinander mischen. Das Zuckergemisch mit Margarine zu einer Creme verrühren, Eier und Salz dazu geben. Nun das Mehl-Backpulver-Gemisch dazu geben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nun kann er belegt, bestrichen, bestreut oder überzogen werden.

Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 3 EL Milch

Alle Zutaten miteinander zu einem Mürbeteig vermengen und für 30 Minuten ruhen lassen. Nach den 30 Minuten kann er ganz einfach in einer Form ausgerollt und verteilt werden. So simpel wie lecker.

Hefeteig:

  • 60 g Zucker
  • 350 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • 60 g Butter
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Das Mehl mit Zucker, Hefe und der lauwarm erhitzten Milch in einer kleinen Schüssel vermengen und bei Zimmertemperatur zudecken.

Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben, langsam den gegangenen Rührteig hinzugeben, ihn verkneten, bis er Blasen wirft und dann wieder verdecken, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen und belegen oder verzieren.

Für 40 Minuten im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Rezept: Glühwein-Torte

von Anne

Zutaten:

Menge für eine Springform 26 cm

Boden

  • 200 g Mandeln
  • 200 g Walnusskerne
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • Zimt
  • 1 Vanilleschote

Belag:

  • 300 g Äpfel, säuerlich
  • 80 ml + 250 ml Glühwein
  • Zimt
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 1 Pck. Tortencreme ohne kochen
  • 1 Pck. Tortenguss, rot

Mandeln und Walnüsse anrösten und fein mahlen, Butter weich werden lassen. Die Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten, in einer gefetteten Springform verteilen und nach oben hin einen kleinen Rand ziehen.

15 Minuten bei 180°C Umluft goldgelb backen. 250 g der Äpfel zerkleinern und mit 50 ml Glühwein und Zimt zu Mus kochen, die restlichen 50 g in kleinen Stücken zufügen.

Puddingpulver mit 30 ml Glühwein anrühren und in das Apfelmus geben. Die Masse auf dem Boden verteilen und abkühlen lassen. Die Tortencreme nach Anleitung zubereiten und auf die Schicht mit dem

Apfelmus vorsichtig aufbringen, dann 15 Minuten im Tiefkühlfach fest werden lassen. Tortenguss nach Anleitung mit Glühwein zubereiten und die Torte damit übergießen.

Die Rezepte auf dieser Seite sind dem aktuellen Backzeit-Magazin entnommen. Dieses ist in unseren Servicecentern erhältlich sowie im Internet unter www.lesershop-thueringen.de und telefonisch unter 0361 / 227 58 59.