Historischem Leergut auf der Spur

Gräfentonna  Heimatmuseum Burgtonna gibt einen Einblick in das damalige Brauereigeschäft

Dieter Pudenz zeigt im Heimatmuseum Burgtonna Leergut aus den Brauerein, die nach der Schlossbrauerei in Gräfentonna den Markt beherrschten.

Dieter Pudenz zeigt im Heimatmuseum Burgtonna Leergut aus den Brauerein, die nach der Schlossbrauerei in Gräfentonna den Markt beherrschten.

Foto: Hartmut Schwarz

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So wie in vielen anderen Dörfern war es auch in Gräfentonna Usus, dass es im Ort eine Braustätte gab, in der zu fest geregelten Zeiten Bier gebraut wurde. In der Zeit der Grafen von Gleichen (bis zum Verkauf, bis 1677, waren sie die Herren von Tonna) wurde in Gräfentonna unter Graf Siegmund II. im Jahre 1512 eine Brau- und Malzordnung dafür erlassen. Wie Dieter Pudenz, der Betreiber des Heimatmuseum des benachbarten Burgtonna weiß, wurde diese (auch für Burgtonna geltende) Brauordnung danach mehrmals nachgebessert. 1612 wurde das Brauen von Kesselbier untersagt, 1695 verboten, dass das Bier mit Hafer, Bohnen, Wicken, Trespe, Kreide und Salz gestreckt wurde. Man achtete bei der Obrigkeit auf die Qualität des Gebräus. Das „Lagerbier“ von Burgtonna fiel dabei durch. Der Bierpreis wurde herabgesetzt und es wurde mit dem Ausschankverbot gedroht, wenn sich die Qualität nicht bessert.

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Brauereigebäude warten vergeblich auf Investor

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