Altstadt. Thüringens kulinarische Seite präsentiert sich auf der „Genusspromenade“ im Erfurter Kaisersaal.

Der Spaziergang durch eine Welt voller Thüringer, nationaler und internationaler Spezialitäten geht weiter. Am 20. Oktober öffnet sich der Kaisersaal Erfurt wieder zur „Genusspromenade“. In diesem Jahr werden 40 Aussteller feine Speisen, erlesene Getränke, herzhafte und süße Köstlichkeiten oder – um es kurz zu sagen – Genuss anbieten.

Mit kompetenter Beratung, Verkostung und Verkauf präsentieren sich Hersteller und Händler den Messebesuchern. Alle Gäste können sich auf selbst Gebrautes, Angebautes, Gewürztes, Gemischtes, Gebackenes, Gekochtes und Destilliertes aus dem täglichen und nicht ganz alltäglichen Bedarf freuen – Naschen inklusive.

Mit der fünften Auflage der „Genusspromenade“ wird vor allem auch das Thüringer Agrarmarketing unterstützt. „Unsere Messe ist in erster Linie regional und ein Schaufenster für Qualitäts- und Bioprodukte aus Thüringer Herstellung. Aber natürlich schauen wir kulinarisch auch über den Tellerrand. Eine leckere Olive zum Beispiel wächst nun mal nicht in Thüringen“, erklärt Thomas Günther, Geschäftsführer der Kaisersaal Gastronomie- und Veranstaltungs- GmbH. Die Genussmesse wird auch in diesem Jahr vom Thüringer Ministerium für Landwirtschaft und Infrastruktur gefördert, Ministerin Birgit Keller hat erneut die Schirmherrschaft übernommen.

Im Rahmen der „Genusspromenade“ werden fünf Koch-Workshops angeboten, die jeweils 60 Minuten dauern. Bis zu 16 Hobbyköche können sich für einen Kurs anmelden und beispielsweise mit Andreas Scholz, Chefkoch des „Alt-Weimar“, Gebratene Jacobsmuscheln auf Blutwurst-Apfel-Relish kochen. Felix Thomas bringt aus seinem Restaurant „Venerius“ in Eckolstädt das Rezept Flusskrebs-Tatar mit Mango-Chutney, Avocado in Panko-Panade und pochiertem Ei mit.

Und auch Kinder können bei der „Genusspromenade“ kochen. Chefkoch Andreas Müller aus dem Erfurter Hotel Zumnorde wird mit den Küchenzwergen (ab sechs Jahren) Grießpudding mit Erdbeerkompott sowie Käsespätzle mit Gurkensalat zubereiten. Auch in diesem Jahr werden im Kaisersaal wieder alle Etagen geöffnet. Kleine Whisky-Tastings finden im Salon Liszt in der 2. Etage statt und Arne Linke – Chefkoch im Erfurter Sterne-Restaurant „Clara“ – verwandelt den Salon Concerto in eine Genuss-Lounge. (red)

„Genusspromenade“, Sonntag, 20. Oktober von 10 bis 17 Uhr im Kaisersaal, Info: www.genusspromenade.de