Schneeballen im Spätsommer: Neues kulinarisches Angebot für Nordhausen

Nordhausen.  Ein leeres Schaufenster weniger: Ein Laden an Kornmarkt lockt mit regionalen Spezialitäten und mit einer für die Stadt bisher unbekannten Delikatesse.

Mit Erdbeergeschmack ist dieser Schneeball, den Mandy Neblung in ihrer Naschstube am Kornmarkt präsentiert.

Mit Erdbeergeschmack ist dieser Schneeball, den Mandy Neblung in ihrer Naschstube am Kornmarkt präsentiert.

Foto: Marco Kneise

Kuchen, Kekse, Schokolade – diese Süßwaren hat sicher jeder schon probiert. Aber Schneeballen? Die kennen bisher im Südharz nur die wenigsten. Mandy Neblung möchte das mit ihrer neuen Wein- und Naschstube am Kornmarkt in Nordhausen ändern: „Für mich war Wernigerode der erste Berührungspunkt mit den Ballen. In unserer Region ist diese Feinschmeckerspezialität ja bisher gänzlich unbekannt“, sagt die 45-Jährige, die zuletzt im Bäckereigewerbe tätig war. Dabei hat der aus Mürbeteig hergestellte keksähnliche Schneeballen eine lange Tradition. Schon seit über 300 Jahren ist er vor allem in Österreich, Franken und Sachsen-Anhalt verbreitet. Mit der Zeit entwickelten sich verschiedene Geschmacksrichtungen, die auch Neblung in ihrem Geschäft anbietet: von Krokant über Zitrone bis Erdbeergeschmack und vieles mehr.

Tische und Sitzplätze vor dem Geschäft anvisiert

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