Die Rezeptur bleibt ein Geheimnis

Großmonra.  Der Winter kommt. Der richtige Zeitpunkt, um sich mit Glühwein zu wärmen. In der Monraburg Mosterei GmbH werden die Flaschen gefüllt.

Traudlind Matthes startet mit der Glühweinproduktion. Drei Sorten hat die Mosterei in Großmonra im Angebot.

Traudlind Matthes startet mit der Glühweinproduktion. Drei Sorten hat die Mosterei in Großmonra im Angebot.

Foto: Peter Hansen

Am Wochenende sollen die Temperaturen fallen. Die Meteorologen kündigen Frost und leichten Schneefall an. Für Traudlind Matthes von der Monraburg Mosterei GmbH in Großmonra der richtige Zeitpunkt, die Glühweinsaison einzuleiten. Damit die ersten Gläser zum Nikolausmarkt am 6. Dezember im Rittergut in Kölleda ausgeschenkt werden können, muss sie sich schon sputen, schließlich braucht der Glühwein gut eine Woche, damit sich die Gewürze richtig entfalten können. Die Rezeptur ist alt und geheim. Nur so viel verrät sie: Zimt, Nelken und Anis dürfen nicht fehlen. Verfeinert werde der Wein mit Zitronen und Orangen. „Das entscheide ich ganz individuell, wenn der Wein abgeschmeckt und gesüßt wird“, erklärt die 59-Jährige.

Heller Glühwein steigt in der Gunst

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Klarer Apfelsaft schon ausverkauft

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